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우수가맹점 탐방

용우동포천점

창업주 사진

“저희 점포에 사용하는 모든 쌀은 저희가 농사지은 쌀입니다.”

양을 많이 주고 진심으로 우러나오는 마음으로 고객에게 서비스합니다. 고객은 제가 하는 서비스가 진심인지 아닌지 금방 알아차리거든요.

“저는 쌀을 구하기 위하여 시장으로 가는 것이 아니라 논으로 갑니다.”
“저희 점포에 사용하는 모든 쌀은 제가 직접 농사를 지어서 나온 쌀입니다.”
“그런므로 우리 집의 저 김밥 한줄이 나오기 까지는 거의 1년 이상이 소요된다고 할 수가 있겠지요.”

포천점 대표 이강국(40)사장님은 어느 누구보다도 분주한 하루를 보낸다고 한다.
음식 배달하기, 주방 청소하기, 논에 물주기, 벼 심기, 수확하기 등 많은 업무를 혼자서 해결해야 하기 때문이다.

“직접 농사를 지은 쌀이면 밥맛도 좋습니다.”

잠시 후 시식하여 보라며 김밥을 한 접시 소복이 담아왔다.

김밥을 썰어 놓으면 일반적으로 동그란 모양인데 반해 내 놓은 김밥은 꽃잎에 맺힌 이슬 모양처럼 타원형이면서 한쪽이 뾰족하면서도 아름답게 장식이 되어 있었다.

우수가맹점 비결 문답
  • 질문 :

    음식 장식이 아름답고 전문가다운 솜씨인 것 같은데
    혹시 조리 전문자격증이라도 가지고 계십니까?

    답변 :

    저는 엘지그룹에서 주최하는 ‘스킨콘테스트’에서 최우우상을 받은 적이 있습니다.

    상으로 받은 ‘일본 유명음식점 탐방 티켓’으로 일본에 여행까지 다녀왔었지요.

    용우동을 시작하기 바로 전이었습니다.
    조리 자격증은 한식조리 자격증을 갖고 있습니다. 용우동에서 제 전문가적인 실력을
    마음껏 발휘해서 조리하고 있습니다.

    포천점 내부 인테리어

안사장 윤춘란(39세)시는 흥이 난 듯 자신의 전력을 마음껏 피력했다.

직접 농사지은 청정쌀 때문인지 아니면 조리방법 때문인지 몰라도 김밥의 맛은 매우 좋았다.

  • 질문 :

    김밥의 향도 참 좋은 것 같은데 어떻게 만드시나요?

    답변 :

    옥수수 기름에 야채, 참기름 등 기타 여러 가지 재료를 넣은 후 약 10시간 정도 약한 불로 우려내지요. 이 우려내는 맛이 김밥의 향을 좌우합니다.

    맛있게 하기 위해서는 많은 정성과 노력이 필요합니다.

  • 질문 :

    고객관리는 주로 어떤 점에 주안점을 두십니까?

    답변 :

    양을 많이 주고 진심으로 우러나오는 마음으로 고객에게 서비스합니다.

    고객은 제가 하는 서비스가 진심인지 아닌지 금방 알아차리거든요 조금이라도 소홀하면 고객은 말없이 거래를 중단합니다.

  • 질문 :

    단골 확보는 많이 하고 계시는지요?

    답변 :

    많은 단골 확보로 포천 지역에서는 몇째 안가는 큰 음식점이 되었습니다.

    단골이 많아져서 얼마 전에 2층의 커피숍을 인수해서 2층까지 홀로 만들었습니다.

    본사에서 제공하는 맛있는 신메뉴의 덕택이라고 생각하고 감사함을 느낍니다.

  • 질문 :

    직원들에 대한 대우는 잘 해주고 있습니까?

    답변 :

    아마도 이 곳 지역에서는 제일 고임금을 주는 편일 것입니다.

    모든 직원들이 임금에 대해서는 크게 만족하고 있으니까요.
    장기 근속자가 많은 편이지요.

    포천점 매장 내부
  • 질문 :

    조리사 자격증은 “용우동”을 하기 위해서 취득하셨나요?

    답변 :

    용우동을 하기 전에 부모님께 맛있는 요리를 제공해주고 싶어서 조리학원에 다니면서 취득한 것입니다.

    그런데 용우동을 하면서 많은 도움이 되고 있습니다. 그 때에 자격증을 취득한 것은 참 잘한 일이었습니다.

오후 5시 반이 가까워지자 갑자기 윤춘란 여사장님은 잠시 다녀올 데가 있다고 하셨다.

  • 질문 :

    어디를 다녀오셔야 합니까?

    답변 :

    아버님 식사를 준비할 시간입니다.
    아무리 바빠도 아버님 식사 시간은 제가 꼭 지켜서 해 드려야 하거든요.

    아침 7시 반에 용우동에 출근하기 전에도 아버님 식사는 먼저 꼭 해드리고 출근합니다.

“대단한 효녀이십니다!”라고 칭찬했더니, 자신은 효녀가 아니라 효부라고 하신다.
어버님이 시아버님이신 모양이다.

  • 질문 :

    평소의 경영철학은 무엇입니까?

    답변 :

    아마도 이 곳 지역에서는 제일 고임금을 주는 편일 것입니다.

    모든 직원들이 임금에 대해서는 크게 만족하고 있으니까요.
    장기 근속자가 많은 편이지요.

    포천점 내부인테리어 조명
리포터 후기

포천점은 ‘열정 속에 인생의 행복이 있다’는 사상으로 용우동 사업과 함께 농사 일, 부모님께 효도하는 일 등을 두루두루 열심히 하고 계시는 것 같다.

봄이 되면 포천에서 제일 바쁜 사람은 이사장님이시라고 한다.

내년에 “용우동”김밥에 넣을 쌀밥을 만들기 위해 논에 물 주러 가야 하기 때문이다.

<리포터 : 최성락>