스킵메뉴
본문내용 바로가기

용우동 창업 상담

유광근 부서장
010-8884-2136

김태공 팀장
010-9423-5440

이메일
ktg5440@naver.com

매장안내

용우동 창업 상담

유광근 부서장 010-8884-2136

김태공 팀장 010-9423-5440

이메일 : ktg5440@naver.com

지사안내 전라/광주지사

지사장:010-7338-8990

용우동 모바일

안드로이드앱 다운받기
용우동 연구개발|전담부서 승인
한국산업기술진흥협회로부터
식품연구 개발 전담부서 인정서 승인

Home > 매장안내 > 우수가맹점 탐방

우수가맹점 탐방

용우동산곡점

창업주 사진

오늘은 삼겹살 파티하는 날!

산곡동 야외정자에서 지저귀는 노랫소리를 들으면서 삼겹살을 구워먹는 맛은 어떤 맛일까?

용우동 인천 곡점(대표 : 정해성, 윤영자 부부)이 파티하는 날인데, 파티에 참석한 사람은 초등학생부터 어른에 이르기까지 15명 정도로 다양하다. 직원뿐만 아니라 직원의 가족들까지 참석하기 때문이라고 한다.

용우동 인천 산곡점은 2001년 4월에 오픈하였으며, 이체 10년차에 접어들고 있는 최장수 매장 중 하나이다.

그 동안 최고 매출을 기록하고 우수매장으로 선정되어 용우동 본사로부터 드래곤스피드상과 서비스상을 두 번이나 수상했다.

매년 상을 받을 수 있는 우수매장이나 타가맹점과의 형평성을 고려하여 2회 수여했다고 한다.

10여 년간 최고 매출을 기록하여 우수 매장으로 선정된 것은 무엇 때문일까?
장기적인 경영에 성공할 수 있었던 비결은 무엇일까?
용우동 인천 산곡점을 찾아가 보았다.

우수가맹점 비결 문답
  • 질문 :

    용우동을 시작하게 된 동기는?

    답변 :

    “친구 따라 강남 간다는 말이 있습니다.”
    제 대학동기인 처남이 2000년 봄 용우동 인천 가좌점을 오픈하면서
    용우동을 처음 알게 되었습니다.

    가좌점이 초기부터 매출도 안정적이고 아이템도 괜찮다고 판단되어 대우자동차에서
    2001년 명예퇴직하고 그 해 4월에 용우동 산곡점을 개업하였습니다.

    친구 추천으로 사업을 시작했다가 성공하여 늘 감사하게 생각하고 있습니다.

    용우동 본사에서 받은 우수업체 상장
  • 질문 :

    야외 삼겹살 파티가 효과가 있었습니까?

    답변 :

    최고 매출을 기록한 것은 바로 삼겹살 파티의 힘이 컸기 때문입니다.

    직원들을 내 가족처럼 생각하고 생일날에는 케이크를 준비하여 회식을 하고,
    매 분기마다 직원들의 가족까지 초청하여 야외에서 삼겹살 파티를 하고 족구 시합도 하며,
    함께하는 시간을 가지다 보니, 직원들이 즐거운 마음으로 일하게 되고 바로 매출 상승효과로
    이어진 것입니다.

    앞으로도 휴무일을 이용하여 직원들과 함께 할 수 있는 시간을 많이 가지려고 합니다.

    산곡점 직원과 ceo
  • 질문 :

    경영방침은 무엇입니까?

    답변 :

    첫째, 본사 식재료만 사용할 것
    둘째, 매장을 항상 청결하게 유지 관리할 것
    셋째, 전 직원의 주인의식입니다.

    매장이 청결하면 처음오신 고객은 ‘새로 오픈한 매장 같네요? 참 깨끗하네요!” 하면서 기쁜 마음으로 들어오게 되고
    음식 맛이 항상 일정하고 변함이 없으니까 평생고객이 되어 잊지 않고 아 주시는 것입니다.

  • 질문 :

    매장에서 사장님의 역할은 무엇입니까?

    답변 :

    고객을 직접 안내하고 주문 받는 일을 하고 있습니다.

    또 전화도 제가 일일이 받아 손님들의 주문에 응대하고 있습니다.

    고객의 니즈를 파악하고 불만사항을 즉시 해결함으로써 고객들은 다시 찾게 되거든요.

    이제는 단골고객의 목소리만 들어도 좋아하는 메뉴가 무엇인지 알 정도이니까요.

    산곡점 내부 인테리어 액자
  • 질문 :

    특별한 홍보방법이 있습니까?

    답변 :

    저는 산곡/청천동 상권을 10개 권역으로 나누어 매주 500매의 스티커를 배포하고 있으며,
    대단지아파트는 광고지함 또는 엘리베이터 내 거울광고를 이용하여 지속적으로 광고하고 있습니다.

    꾸준한 광고만이 향후 안정적인 매출상승효과를 보장받을 수 있다고 생각합니다.

    산곡점 매장 내부
  • 질문 :

    용우동 본사의 장점은 무엇이라 생각합니까?

    답변 :

    용우동 본사는 봄, 가을이 되면 신 메뉴를 출시합니다.

    고객의 입맛이 변할 에 신 메뉴를 공급하므로 기존 고객의 이탈을 막을 수 있고,
    또 신규 고객의 확보로 이어지니 일적이조의 효과를 볼 수 있으며,
    고객의 기호에 따른 다양한 음식과 깔끔한 세팅은 타 브랜드보다 인지도에서
    항상 앞서간다고 생각됩니다.

    산곡점 내부 인테리어
  • 질문 :

    마지막으로 다른 가맹점 사장님들을 위해 조언을 해주신다면?

    답변 :

    누구나 처음에는 어려움이 있습니다. 경험부족이나, 기대에 대한 실망감 초래,
    주변의 이야기에 현혹되는 경우 등 많은 경우의 수가 있습니다.

    그렇다 하더라도 자기의 목표를 설정하여 하나하나 실천하면 반드시
    좋은 결과가 올 것입니다.

    또 자만하지 말고 항상 초심으로 운영하시면 반드시 성공할 것이라고 생각됩니다.

    산곡점 매장 정면
리포터 후기

용우동 인천 산곡점은 중단 없는 미래지향적 홍보와 고객 응대시 낮은 자세 접대, 매장 청결과 맛 관리의 생활화, 본사 적극 활용원칙 등의
경영방법으로 좋은 성과를 내고 있다고 할 수 있다.

그러나 장기적으로 좋은 성과를 낼 수 있었던 비결은 직원들을 내 가족같이 생각하는 용우동 산곡점 사장님만의 자상한 가족애(家族愛)에
있었던 것 같다.

휴일 날 야외에서 새들이 지저귀는 노랫소리를 들으면서 삼겹살 한 점에 소주 한 잔 곁들이는 맛은 '성공'의 맛과 '가족사랑'의 맛인 것 같다.

오늘도 산곡점 직원들은 새들이 지저귀는 노랫소리를 상상하면서 즐거운 마음으로 일하고 있다고 한다.

<리포터 : 조의철>